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Come si svolge il nostro lavoro?

Per prima cosa in autunno e in estate vengono puliti i castagneti (potatura, trinciamento del fogliame, dei ricci e dell’erba, innesti delle piante, ecc) e concimati (con letame biologico). In autunno poi vengono raccolte le castagne a mano o con un apposito macchinario che le aspira. Una volta trasportate in sede le castagne seguono un processo di lavorazione particolare. Innanzi tutto vengono suddivise per calibro, in base al quale si decide se destinarle alle fasi di lavorazione successive o alla vendita diretta. Le varietà di castagne idonee al mercato delle secche seguono il processo di essiccazione in appositi seccatoi ad aria calda che consentono il parziale asciugamento dell'acqua in esse contenute. Subito dopo vengono inviate ad un'apposita macchina che elimina le bucce esterne. Segue il passaggio su di un nastro di selezione e cernita per la suddivisione del prodotto intero e sano, avviato al confezionamento, da quello spezzato e guasto avviato al industria. Per ultima cosa, in fine, avviene il confezionamento e la vendita.

Si ringrazia Marco Zazzeri per i video.

La nostra azienda inizialmente si limitava a raccogliere e rivendere le castagne fresche della vallata, si è via via sempre più "innamorata" di questo prezioso frutto. Negli anni ci siamo così specializzati nella lavorazione delle castagne secche.

Perché diciamo che le nostre castagne secche sono differenti (più dolci)?

Partiamo con il dire che la nostra castagna secca è 100/100 Italiana e Biologica, che i castagneti della nostra azienda sono tutti siti a più di 800 metri di altitudine e che le nostre “Garessine” sono tutte della stessa varietà di innesto.

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Tutto nasce da una fortunata intuizione di mio padre che quarant’anni fa notò come la varietà “Gabbiana” (anche detta Garessina) si adattasse in maniera ottima alla montagna permettendo di ottenere tre aspetti fondamentali per avere delle castagne secche di alta qualità:

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  • La perfetta pelatura. 
  • La cottura omogenea di tutte le castagne (permette di non avere castagne in parte dure o in parte scotte e un minor tempo di cottura) .
  • Una dolcezza di polpa difficilmente equiparabile con altri prodotti in commercio. 

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A tutto questo con gli anni abbiamo aggiunto essiccatoi all’avanguardia, che con i loro scomparti a piani girevoli riescono a separare tutti i nostri lotti aziendali senza mischiare castagne di appezzamenti diversi, riuscendo così a garantire l’omogeneità territoriale del prodotto (essenziale per avere una perfetta cottura omogenea delle castagne). Grazie infatti a i piani basculanti le castagne si girano durante l’essiccazione garantendo un’asciugatura completa e veloce. I generatori di aria calda (a cippato di castagno) della Mabre ci hanno consentito invece di essiccare in perfetta sicurezza senza esporre le castagne a fumi o sbalzi termici che possono intaccare il sapore dolce e naturale delle castagne. Solo l’aria si prende cura delle nostre Garessine. La nostra azienda effettua inoltre numerosi controlli per garantire al consumatore sicurezza e  qualità. Sono due gli organismi di controllo che adottiamo, il CCPB di Bologna (per il controllo sul agricoltura Biologica) e il laboratorio BIOQUALITA’ di Alba (per l’autocontollo e i valori nutrizionali).

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Uniamo la tradizione al innovazione. Per questo ci permettiamo di dire che vi stiamo offrendo una castagna secca di grande qualità e che le nostre castagne sono diverse.

Due brevi video per rendere omaggio a Monasterolo Casotto il paese da dove arrivano le nostre castagne.

CONTATTI:

TITOLARE: Luca Bertone

DOMICILIO AZIENDALE:

San Michele Mondovì , 

via Casotto 7, Cuneo

CAP: 12080

CODICE FISCALE: 

BRTLCU80L16F351T

P.IVA: 03440380040

TEL/FAX:  0174329491

MAIL: admin@aziendabertone.it

Telefono: +39 338 4653174    Fax: +39 0174 329491   Mail: admin@aziendabertone.it

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